*えがおのキャンパス*

グルテンフリーをメインに(軽度のアレルギー向けなので、自身の体調に合わせて参考に)✳︎子育て✳︎話題の商品レビュー

おすすめ 米粉パンケーキのレシピ

米粉 レシピ
調べてみると、想像以上にたくさんのレシピが出てきます。

色々と試しましたが、おすすめはコレ!!!

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cookpad.com


〈材料〉
米粉・・・・・・・60g
大豆粉・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・4g
きび砂糖・・・・・25g
太白ごま油・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・100g


レシピに載っている材料がないときは

きび砂糖 → 三温糖・上白糖
太白胡麻油 → サラダ油かオリーブオイル
 豆乳  → 牛乳 

代用可能でした。


米粉の種類によって、生地の固さが違ってくるので
ホットケーキミックスの生地くらいの固さになるように
自分で水分量を調整して作っています。


時間があれば倍量で作って、冷凍保存しています。


大豆の香りがしてとてもおいしいです。
作り方も簡単なので失敗もしません。




こちらは米粉のみのバージョン
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〈材料〉
米粉・・・・・・100g
砂糖・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・4g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・80g
サラダ油・・・・大さじ1


大豆粉を切らしてしまったときはコチラのレシピで。
こちらも水分量に気を付けて作れば大丈夫。



わちっこさんのレシピ
いつも愛用させていただいています。
この場を借りて、ありがとうございます。



カルディで見つけたパンケーキミックス


200g 300円程度

米粉と大豆粉、ベーキングパウダーをわざわざ計って
混ぜる手間が省けるので
とても便利です。


ふんわりと焼き上がり
小麦粉のパンケーキと比べると
さっぱりとした味わいです。

ぜひ試してみてください。

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