*えがおのキャンパス*

グルテンフリー*米粉*大豆粉*タピオカ粉* 軽度のアレルギー症状の方向けのブログです。ご自身の体質に合わせて参考にしてほしいと思います。

バレンタインはこれで決まり‼︎ グルテンフリー(米粉)のお菓子作り

今年のバレンタインは米粉を使ったお菓子にしてみませんか?

ダイエット効果もあると言われる、グルテンフリー(小麦抜き)生活

ヘルシーなお菓子で彼の健康面も考えて・・・
彼・旦那さんのハートを射止めましょう♡

米粉100%のココアケーキ

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《材料》
●製菓用米粉(共立米の粉) 110g
●ココアパウダー(無糖) 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
●砂糖 60~70g
●サラダ油 50g
●冷水 120cc
●酢 大さじ1
●バニラエッセンス 少々
●(仕上げ用)粉砂糖 適量

http://cookpad.com/recipe/1993055

米粉のチョコケーキ

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《材料》
●卵  2個
●砂糖  100g
米粉  50g
●片栗粉 10g
●ベーキングパウダー  小さじ1
●純ココア(甘くないもの) 40g
●生クリーム(植物性ホイップでも) 200㏄

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000907/

米粉のしっとりガトーショコラ

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材料》4号サイズ1台分、もしくはマフィン型4個分
●チョコレート(70g)
●無塩バター(50g)
●ココアパウダー(15g)
米粉(20g)
●卵(2個)
●きび砂糖(40g)
●粉砂糖(適量)

http://www.roomie.jp/2015/02/236331/

このガトーショコラは、何度もリピートして作らせてもらっています!
正直、米粉だなんて全く分からないくらいです。


米粉でココアシフォン

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《材料》
(17㎝シフォン型)
米粉(製菓用) 60グラム
●純ココア 15g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●卵(M) 4個
●グラニュー糖(砂糖) 60g(40gと20gに分ける)
●サラダ油 40g
●水 50g

http://cookpad.com/recipe/3014699


米粉で作るシフォンケーキは、小麦粉で作るものよりもちもちで美味しいです!!
純ココアを、抹茶パウダーや、苺パウダーに換えてもおいしく作れました(^^)


米粉で濃厚ブラウニー

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《材料》
(18cmスクエア型1台分)
●ココアパウダー 20g
●製菓用米粉 40g
コーンスターチ 20g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●製菓用チョコレート 90g
●無塩バター 100g
●卵 3個
●グラニュー糖 80g
●生クリーム 大さじ3
●粉糖 お好みで適量


http://cookpad.com/recipe/3008226

アレルギーOK!米粉チョコマフィン

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《材料》(4㎝×4.5㎝の小さめの型4個分)
米粉 70g
コーンスターチ 20g
●きび砂糖(普通のでももちろんOK) 50g
●ココア 20g
●ベーキングパウダー 3g
●水 100cc
●油 20g
●(バナナやアーモンドやチョコ) 適量

http://cookpad.com/recipe/2216715

個包装もしやすいので、おススメです!


濃厚チョコテリーヌ

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《材料》(パウンド型16センチ)
●チョコレート 150g
●バター 60g
●卵 2個
米粉orコーンスターチ 大3


http://cookpad.com/recipe/2709967

米粉のガトーショコラ


《材料》(15cmか18cm型1台)

●チョコレート 80g
●無塩バター 60g
●生クリーム 50g
●卵黄 3個
●きび砂糖 50g
米粉 20g
●ココア 50g
●卵白 3個
●きび砂糖 120g

http://cookpad.com/recipe/2349612

このガトーショコラは、本当に濃厚で我が家で作ってみたら、大好評でした!


バナナとチョコチップの米粉パウンドケーキ

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《材料》 (パウンド型1本分)

●バナナ 1本半(180g)
●半分(飾り用)
●砂糖    50g
●バニラエッセンス 少々
●牛乳    60g
米粉   150g
●ココア   10g
●ベーキングパウダー 6g
●サラダ油 30g
●チョコチップ 40g

https://cookpad.com/recipe/3092546

米粉で焼きチョコ(卵・小麦不使用)

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《材料》 (2人分)
●板チョコ 100g
米粉 40g

まだ試したことはないのですが、気になるレシピ。
また挑戦したいと思います(^^)

https://cookpad.com/recipe/3964683

米粉の焼きドーナツ③ チョコ

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《材料》 (小さいシリコンドーナツ型12個)
米粉 100g
●ココア(無糖) 8g
●砂糖 20g
●ベーキングパウダー 5g
●塩 ひとつまみ
●サラダ油 5g
●豆乳(牛乳) 170g
●チョコチップ 30g

https://cookpad.com/recipe/2621308


米粉のお菓子作りをするにあたって

米粉を使ってお菓子を作る際、料理用で売っているものよりも、製菓用の薄力米粉をお勧めします。
米粉の粒子の大きさによって水分量が変わってくるので、プレゼント用にと考えている場合は、一度試しに作ってみるといいかと思います。

今までのバレンタインとは一味違ったプレゼントに
チャレンジしてみてください(^^)


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