*えがおのキャンパス*

グルテンフリーをメインに(軽度のアレルギー向けなので、自身の体調に合わせて参考に)✳︎子育て✳︎話題の商品レビュー

手作り米粉ケーキのスポンジはコレで決まり!!! おすすめレシピBEST3

グルテンフリー中でもケーキが食べたいな~、
わざわざアレルギーフリーのお店に予約するのも
買いに行くのも面倒だから…

諦めないで作っちゃいましょう!!

米粉スポンジケーキ おすすめレシピです!!!

第3位
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《材料》(直径18cmのスポンジ型1台分)

●卵Mサイズ       3個
●上白糖(きび砂糖でもOK)90g
米粉          85g
●無塩バター       15g
●牛乳          大さじ1
●バニラオイル      少々

ふわふわで少しもちもち感のあるスポンジです。
作り方も簡単でした。

latte.la




第2位
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《材料》 (18φ丸型 1台分)

米粉(上新粉) 120g
●たまご 4個
●砂糖 80g
●バニラオイル 6滴くらい
●豆乳 40g

初心者でも失敗しないスポンジです。
材料もシンプルでとっても簡単です。
カステラ風のスポンジです(^^)

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第1位
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《材料》 (26×26cm天板1枚分)

●卵 3個
●砂糖 40g
米粉または上新粉 40g

ロールケーキの生地のレシピですが、
丸型に変えれば、スポンジになります。
なんといっても、材料がたった3つ!!!
今から作ろうかなー・・・という軽い気持ちでも
十分に作れます!!

我が家の主人に何も言わずに食べてもらったら、
米粉だなんて気づきませんでした。

それくらいおいしい♡

生地がモチモチでしっかりしているので
焼き上がりがとても扱いやすかったです。

初めて作ったときの写真
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アレンジもできます
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米粉のスポンジはどのレシピも本当に簡単で
失敗知らず。
ハンドミキサーで泡立てて、適当に混ぜればOK!!

誕生日やクリスマス・ひな祭り・こどもの日・・・
など、季節の行事に合わせてアレンジして
オリジナルケーキを作ってみてください♪

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