*えがおのキャンパス*

グルテンフリーをメインに(軽度のアレルギー向けなので、自身の体調に合わせて参考に)✳︎子育て✳︎話題の商品レビュー

さむ~い冬に*ダマにならない、 初心者でも失敗しない。とっても簡単な米粉シチュー

いよいよ寒さが厳しくなってきたので、我が家ではシチューを作ることに。

といっても、グルテンフリー中なので、もちろん米粉シチュー♡

米粉シチュー

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作り方はとっても簡単。


《材料》4人分

●ジャガイモ 適量 
●人参    適量
●玉ねぎ   適量
●鶏肉    適量
●バター   大さじ1程度
ブロッコリー お好みで
●塩コショウ  適量

※ここまではいつものご家庭の分量で用意してください。 

●水  2カップ(400ml)
●コンソメ  大さじ1.5~2
ローリエ  1枚

~仕上げ用~

米粉  大さじ4
●牛乳  2カップ(400ml)

作り方

①鶏肉・野菜を食べやすい大きさに切ります

②鍋にバターを溶かし、鶏肉・野菜を軽く炒めます
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③水・コンソメ・ローリエを加え15~20分煮てください
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④その間に牛乳と米粉を混ぜておきます

⑤野菜が柔らかくなってきたら、④を加え時々かき混ぜながらとろみが付くまで煮ます
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⑥仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がりです
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作ってみて思ったこと

グルテン過敏症になる前
小麦粉でシチューを作ったのは一度だけ。
基本的に適当な料理法な私は、もちろん失敗!!!!

ダマができてしまい、スプーンでダマをコツコツつぶしてみたり
茶こしで裏ごししてみたり・・・・

収集が付かなくなりました(゜゜;)

それ以来シチューは、市販のルーを使うことしかありませんでした。。。

そんな適当な私でも、ものすごく簡単に作れたことに感動!!!
米粉は小麦粉と違ってグルテンが含まれていない分、
とても扱いやすいんです。

米粉のシチューだよ』と言われない限り
きっとうちの家族は気が付かないでしょう。
ただ欲を言えば、もう少し味にコクを出したかったのですが
何を足したらもっとおいしくなるのか
思いつきませんでした。

今回は初めてだし、多めに見てもらおう。と思いそのまま食卓に。

シチューにおかずは必要か?

ところで皆さんは、シチューの日の献立ってどうしていますか??

カレーと違って、何かおかずを用意するのが我が家のスタイル。
悩んだ結果、
・大根サラダ
もうすぐ2歳になる子供も喜びそうな
・ひとくちアメリカンドック
を作ることにしました。


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サラダを机におき忘れました。。

このアメリカンドックももちろん
米粉アメリカンドックです(^^)
甘くてもっちりしていて何本でも食べたくなってしまう1品です。


レシピ・作った感想
countrymaana.hatenablog.com



今回の米粉シチューは
http://syokuryo.jp/komeko/kitchen/menu/komeko-white-stew.htmlを参考にさせていただきました。

米粉はコレを使って作りました(^^)

波里 お米の粉 薄力粉 1kg

米粉の中では荒めの粒子で、比較的料理に向いています。
価格もお手頃なので、ぜひ使ってみてください。

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