*えがおのキャンパス*

グルテンフリー*米粉*大豆粉*タピオカ粉* 軽度のアレルギー症状の方向けのブログです。ご自身の体質に合わせて参考にしてほしいと思います。

業務スーパーでグルテンフリー「リッチチーズケーキ」

リッチチーズケーキ

チョコレート味もありましたが今回はチーズケーキを。

値段は500gで277円(税抜き)
手に取ってみると結構ずっしりとしています!
期待できそそうな予感…(^^)



大きさは、
横16.5㎝×縦9㎝×高さ3㎝くらいです。

もちろんグルテンフリーのチーズケーキです。

原材料
乳等を主要原料とする食品、クリームチーズ、液全卵(鶏卵)、加糖練乳、食用精製加工油脂、植物油脂、粉末油脂、バターミルクパウダー、砂糖、食塩、乳たん白、安定剤(加工デンプン、キサンタン)、酸味料、ポリリン酸Na、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、香料、(原材料の一部に大豆を含む)

原材料配合割合
クリームチーズ10.9%(仕込時)

特にグルテンフリーを謳っている商品ではありませんが、小麦粉を使ってないなんて珍しいですよね!




凍ったままの状態で、包丁を温めて切りました。
2×2㎝くらいの大きさに。

このまま1時間くらいかけて解凍…




気になる味は

とにかくとっても濃厚です。
これでこの値段なら、買って損はないと思います。

ただとても濃厚なので、食べ過ぎるとクドくなってくるので要注意。

ブラックコーヒーのお供に最適でした♡

今回切った大きさを2個食べれば、十分満足できると思います。

グルテンフリーの生活をしている人も、そうでない人でも美味しく食べられる商だと感じました。



チョコレート味とチーズ味と両方買って1個ずつお皿に乗せたらもっとおしゃれになって、良かったかもしれませんね。

f:id:countrymaana:20160217112737j:plain:w350

業務スーパーについて

正直「業務スーパー」は、今まであまり愛用していませんでした。
中国の商品を大量に安く売っているだけだ!!と、勝手に思っていたので、立ち寄ることもほとんどなかったのです。

しかし、いざ利用してみると

日本製の食品
一般のスーパーと変わらない商品
野菜
お菓子 
飲み物 etc・・・

大量に必要ない!!という人でも結構利用しているようです。

勝手な偏見を持っていて申し訳なく思いました。。
今まであまり利用したかことがないという方、コストコが好きという方

一度立ち寄ってみてください。
案外面白いですよ(^^)


グルテンフリーのチーズケーキ レシピ編

話は逸れましたが・・・

今回も「グルテンフリーのチーズケーキレシピ」を探してみました。

小麦粉の代わりに米粉を使っても案外美味しくできると思います!
グルテンを含まない体に優しいレシピで試してみてはいかがですか?



米粉ベイクドチーズケーキ

f:id:countrymaana:20160305215810j:plain:w350


《材料》 (15cm丸型1台分)
●クリームチーズ(フィラデルフィアおすすめ) 200g
●きび砂糖 60g
●卵(M) 1個
●ヨーグルト 100g
●レモン汁 大さじ1
米粉 25g

■ 土台用
米粉 80g
コーンスターチ 10g
●アーモンドプードル 30g
●きび砂糖 30g
●ヨーグルト 20g
●米油(サラダ油OK) 40g

出典:http://cookpad.com/recipe/3447477



多分世界一簡単♡低糖質チーズケーキ♡

f:id:countrymaana:20160305220202j:plain:w350


《材料》 (2人分)
●スライスチーズ 4枚
米粉 35g
●おからパウダー 15g
●みりん 大さじ1.5
●はちみつ 大さじ1
●ベーキングパウダー 1g

流行りの「おからパウダー」を使ったレシピ。気になります。

出典:http://cookpad.com/recipe/3680655


1ボウルでOK✦米粉の濃厚チーズケーキ

f:id:countrymaana:20160305221001j:plain:w350


《材料》 (ホール型1個分・15cm/18cm)

●クリームチーズ 200g/300g
●生クリーム 200cc/300cc
●砂糖(おすすめは三温糖) 100g/150g
米粉(上新粉) 30g/50g
●卵(M) 2個/3個
●油 ※焼き型に型紙を貼る用 少量

出典:http://cookpad.com/recipe/2302779



チーズケーキ(小麦フリー)

f:id:countrymaana:20160305221252j:plain:w350


《材料》 (スポンジケーキカップ5号.内径15.5cm)

●クリームチーズ 200g
●生クリーム 1パック
●卵 3コ
●砂糖 100g
タピオカ粉(または米粉) 大さじ3
●レモン汁 少々

タピオカ粉を使っているので、少しモチモチッとしているようです。
気になります。

出典:http://cookpad.com/recipe/2442377


ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ

f:id:countrymaana:20160305221700j:plain:w350


《材料》 ((18.5×9)1本)

●クリームチーズ 50g
米粉 50g
●砂糖 50g
●玉子 1個
●牛乳 大さじ2
●レモン汁 小さじ1
●ベーキングパウダー 小さじ1/2

スフレタイプのチーズケーキです。
ふわふわしていて美味しそう!!

出典:http://cookpad.com/recipe/1716289

材料4つ!超ヘルシー、酒粕チーズケーキ風

f:id:countrymaana:20160308154850j:plain:w350


《材料》 (10cm×6cm型)
●豆乳 100cc
酒粕 50g
米粉 50g
●はちみつ→砂糖でも可 60g
●(レモン汁) 大さじ3
●(ベーキングパウダー) 3g

酒粕を使ったレシピなんて初めて知りました。
12~3月頃が酒粕の旬の時期なので、今おススメ!!

出典:http://cookpad.com/recipe/1699012


☆ベイクドみたいな⁉スフレチーズケーキ

f:id:countrymaana:20160308160108j:plain:w350

《材料》 (18センチの丸型)
●クリームチーズ 250g
●グラニュー糖 50g
●卵黄 3個分
●牛乳 70cc
●レモンの絞り汁 大さじ2
米粉(お菓子用) 30g
●卵白 3個分
●グラニュー糖 20g

しっとり・ふんわりとした食感のチーズケーキです。
スフレのような、ベイクドのような・・・そんな感じです。

出典:http://cookpad.com/recipe/1435979





チーズケーキのレシピについて気になった方は、コチラもどうぞ。
人気のレシピ本です!!




持ち寄りパーティーなどには「スティックタイプ」がおススメです(^^)

FOLLOW ME