*えがおのキャンパス*

グルテンフリー*米粉*大豆粉*タピオカ粉* 軽度のアレルギー症状の方向けのブログです。ご自身の体質に合わせて参考にしてほしいと思います。

グルテンフリーでヘルシー 『ハロウィンパーティ』を楽しもう!!

ハロウィンパーティに向けて

グルテンフリーの生活中にも美味しく楽しいハロウィンパーティをしませんか??
f:id:countrymaana:20160917181518j:plain:w250


かぼちゃを使ったスイーツと料理です。私自身作ったことの無いレシピもたくさんあるので、自分の料理のレパートリーを増やすためにも、グルテンフリーのかぼちゃレシピをまとめてみました。

お菓子のレシピ

グルテンフリー☆かぼちゃの米粉マフィン

f:id:countrymaana:20160903213853j:plain:w250

卵もバターも使用していない、ヘルシーなマフィンです。

《材料》 (マフィンカップ4~5個)
米粉 45g
●ホワイトソルガム粉 30g
●ベーキングパウダー 6g
●てんさい糖 40g
●米油(サラダ油) 45g
●豆乳 120g
●かぼちゃ 90g
●シナモンパウダー 適量
●かぼちゃの種 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/3549477



グルテンフリー☆かぼちゃの米粉ドーナツ

f:id:countrymaana:20160917182019j:plain:w250

小麦粉・乳製品不使用のレシピです。揚げ加減が少し難しいですが、簡単なレシピです。

《材料》(9個分)
●かぼちゃ 50g
●卵 1個
●きび砂糖 25g
●太白ごま油(サラダ油OK) 大さじ1
米粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
●シナモン お好み
●揚げ油 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/2386241


まったり濃厚かぼちゃプリン

f:id:countrymaana:20160917185854j:plain:w250

ミキサーを使用したレシピです。かぼちゃを裏ごしする必要なくとても簡単です。
かなりまったりしていて濃厚な味わいになります。これはおススメ!!

《材料》 (底の抜けない丸型20cm(半量で18cm))
■カラメルソース
●砂糖(三温糖不可) 80g
●水 大さじ3
●湯 大さじ2

■ プリン液
●かぼちゃ 加熱して皮を取って400g
●牛乳 400cc
●砂糖 100~150g
●卵 4個
●生クリーム 150cc
●飾り用生クリーム 50cc

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/439516


ゼラチンで簡単♪濃厚かぼちゃプリン☆彡

f:id:countrymaana:20160917190234j:plain:w250

ゼラチンで固めて作るレシピです。冷やして固めるだけなのでとても簡単にできます。お菓子作りが得意ではなくても大丈夫!!

《材料》
●かぼちゃ(食べれる状態で) 300g
●砂糖 60g
●牛乳 200cc
●ホイップクリーム(生クリーム) 1箱(200cc)
●バニラエッセンス (無くてもOK) 少々
●ゼラチン 1袋(5g)
●水 50cc

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/969046



シンプル簡単☆優しいかぼちゃケーキ

f:id:countrymaana:20160917190935j:plain:w250

材料はたったの2つ。なのにとても美味しいケーキができるからあら不思議・・・
騙されたと思って試してみてください。

《材料》(18cm丸型)
●かぼちゃ 正味200g
●卵 2個

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1903665


混ぜて焼くだけ!スイート☆パンプキン

f:id:countrymaana:20160917191237j:plain:w250

材料を混ぜて絞って焼くだけの簡単レシピ。スイートポテトのかぼちゃバージョンです!

《材料》(アルミカップ10個)
●かぼちゃ(皮をむいた物) 正味 500g
●砂糖 50g
●バター 20g
●卵 1個
●バニラエッセンス 数滴
●はちみつ・黒ゴマ 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/441182


ふんわり濃厚かぼちゃアイス

f:id:countrymaana:20160917191711j:plain:w250

お子さんが食べる場合は、ラム酒抜きで★
トッピングを用意してみんなで盛り付けても楽しそうですね。

《材料》
●生クリーム 200ml
●牛乳 100ml
●卵 3個
●砂糖 80g
●塩 一つまみ
ラム酒 小さじ1/2
●シナモンパウダー 少々
●バニラオイル 少々
●かぼちゃ(柔らかく加熱し皮と種を除いたもの) 180g

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1535467



お砂糖なし!低糖質南瓜のレアチーズケーキ

f:id:countrymaana:20160917193921j:plain:w250

お砂糖を使用していないので、かぼちゃ本来の甘みが楽しめるケーキです。

《材料》(12cm×5cmセルクル1台分)
●クリームチーズ 200g
●生クリーム 200cc
●南瓜 500g(裏ごしして175g)
●天日塩 ひとつまみ
●粉ゼラチン 10g
●冷水 50cc

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/3740365



かぼちゃのレアチーズケーキ!!

f:id:countrymaana:20160917194733j:plain:w250

ケーキの底部分には手作りの米粉クッキーを敷けば、完全に小麦なしのチーズケーキが出来上がります。

《材料》(直径約16cm丸型1個分)
●かぼちゃ(皮は除き裏ごし) 150g
●豆乳チーズ(成分無調整豆乳900ml+酢又はレモン汁150ccで約270gの豆乳チーズ採取可能) 100g
●砂糖(きび糖) 50g
●ココナッツオイル+塩ひとつまみ(又はバター) 30g
●レモン汁 大2~3(お好みで)
●豆乳ホイップ(砂糖大3を加えて7分立て) 1パックの2/3程度
●ゼラチン 7~10g
●水 100cc

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1277031



料理のレシピ

甘いお菓子が苦手という方や、かぼちゃのおしゃれな料理が作りたい!と考えている方は、コチラもどうぞ。

かぼちゃのポタージュ

f:id:countrymaana:20160917195506j:plain:w250

裏ごしなしの簡単レシピです。

《材料》(2人分)
●かぼちゃ 1/8個(200g)
●玉ねぎ 1/8個(25g)
●牛乳 1カップ
●固形スープの素 1/2個
●バター 小さじ1
●パセリのみじん切り 少々
●塩 少々
●こしょう 少々


レシピはコチラ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_111379



簡単✿南瓜ときのこの濃厚クリームスープ

f:id:countrymaana:20160917195822j:plain:w250

きのこを入れて秋らしい一品に★

《材料》(2~3人分)
●南瓜 1/4個
●玉ねぎ 1/4玉
●しめじ 1/2パック
●牛乳(または豆乳) 200cc
●バター 大さじ1
●顆粒コンソメ 小さじ1
●塩コショウ 少々

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/2775320



簡単☆ココットでかぼちゃのキッシュ

f:id:countrymaana:20160917200139j:plain:w250


普通のグラタン皿で作ってもOK!
ほうれん草を入れたり、アレンジしてもおいしくできます。

《材料》(径7cmのココット4個分)
●かぼちゃ 120g
●ベーコンorウィンナー 2枚(2本)
●卵 Mサイズ1個
●牛乳 100cc
●鶏がらスープのもと 小さじ1/2
●チーズ 適量
●コショウ 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/409884



かぼちゃとクリームチーズのサラダ♡

f:id:countrymaana:20160917200610j:plain:w250

クリームチーズとかぼちゃの相性抜群のレシピです。

《材料》(5人分)
●かぼちゃ 1/2個
●砂糖 大さじ1/2~1
●マヨネーズ 大さじ1
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●クリームチーズ 18グラム
●レーズン(お好みで) 適量
●胡椒 少々


レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1084259



かぼちゃとウインナーのおかずサラダ

f:id:countrymaana:20160917201311j:plain:w250

手軽に作れるので、お弁当のおかずにも。

《材料》
●ウインナー 6本
●玉ねぎ 1/4個
●かぼちゃ 300g
●パセリ お好みで
●塩 少々
●オリーブ油 大さじ2
●レモン汁 大さじ1
●あら塩 少々
●砂糖 少々
●こしょう 少々

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1959554




米粉のカボチャグラタン

f:id:countrymaana:20160917202007j:plain:w250

ホワイトソースを米粉で作ると、まったくダマにならずとても簡単です。

《材料》
ブロッコリー 1/2個
●かぼちゃ 1/8個
●玉ねぎ(中) 1/2個
●ベーコン 80g
●にんじん 50g
●サラダ油 大さじ1/2
●バター 大さじ1/2

■ ホワイトソース
米粉 20g
●牛乳 225ml
ローリエ 1枚
●チキンコンソメ 1/2個
●バター 10g
●こしょう 少々
ナツメグ 少々

レシピはコチラ
[http://cookpad.com/recipe/2440318
]



ほくウマ★カボチャの米粉豆乳グラタン

f:id:countrymaana:20160917202246j:plain:w250

米粉と豆乳を使用してホワイトソースを作ってあるレシピなので、本来のグラタンよりカロリー控えめです。

《材料》
●カボチャ 1/2コ
●コーン 1缶
●玉ねぎ 1個

■ ソース
米粉 大さじ1
●水 大さじ1
●豆乳 50㏄
●コンソメキューブ 1個
●塩・コショウ 少々
●チーズ・パセリ 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/1691370



米粉の餃子の皮を使って

100%米粉で出来た餃子の皮が売られていることをご存知ですか?私の身も周りでは売っているお店がまだあまりありませんが、米粉餃子の皮があるだけで料理のレパートリーがかなり広がります。
スーパーへ行った際は、餃子や春巻きの皮のコーナーに置いてないかチェックしてみてください。

ちなみに私はいつも『バロー』というスーパーで買っています。イオンでも取り扱っているところがあるようです。


餃子の皮でパンプキンパイ

f:id:countrymaana:20160917203400j:plain:w250

米粉の餃子のに皮変えるだけ。オーブントースターを使ったレシピなのでとっても簡単!!

《材料》
●かぼちゃ 80g
(皮付きでもなしでもOK、煮物にした中サイズ2個分が目安です)
ホワイトチョコレート20g
●牛乳か生クリーム 大さじ2
●バター 10g
●餃子の皮 10枚

レシピはコチラ
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3340234?offsetId=3340234&offset=11&photoType=all&?offsetId=3340234&offset=11&photoType=all&


餃子の皮で作る‼︎かぼちゃパイ

f:id:countrymaana:20160917203830j:plain:w250

これも米粉の餃子の皮で対応可!!

《材料》
●餃子の皮 16枚
●かぼちゃ 300g
●砂糖 10g
●バター 10g
●牛乳もしくは豆乳 100cc
●お好みでシナモン 適量

レシピはコチラ
http://cookpad.com/recipe/2892297


他にも作ってみたいレシピがたくさんあったので、また時間を見つけて更新したいと思います。

最後に

米粉の餃子の皮がスーパー等で手に入らない場合や、お店を探すのが面倒という方は、ネットでも売っています。
参考までに。


過去の記事も参考に
countrymaana.hatenablog.com
countrymaana.hatenablog.com
countrymaana.hatenablog.com
countrymaana.hatenablog.com

FOLLOW ME